婚禮結婚禮俗-掛手指

結婚戒指要戴在哪隻手指呢?Which finger should I wear the wedding ring on?

          戒指的誕生就要追溯到3000多年前,那時還沒有戒指。
          埃及的統治者有將代表權貴的印章隨時帶在身上的習慣,但又嫌拿在手上累贅,於是有人想到鑲一個圓環,把它戴在手指頭上。後來人們發現男人手指頭上的小印章挺漂亮,於是不斷改良,並演變成了女士的飾品。

歐美 
        結婚戒指的習慣始於一世紀,從古代羅馬人送給已婚女性鐵製的戒指開始,訂婚戒指戴在左手無名指是因為傳聞說,無名指的有根血管是直接與心臟連接,有心連心的意思於是後來的新人把婚戒親手戴在對方的左手無名指上。

台灣 Taiwan
但是在台灣受文化影響,喜歡講男左女右,看手相也是男左女右,所以通常長輩或是一般人(尤其命理師)都會說戴在(男左女右)手的無名指上。 

現在 
         一般來說婚戒是由西方傳過來的,以前最貴重的都是黃金,中國婚禮的習俗中聘禮都會有黃金首飾,
 在文定儀式中新娘會坐高低椅並將男方帶來的首飾由準婆婆在眾人面前幫新娘戴起來
 俗稱"掛手指"(台語),所謂的"掛手指"就是戴戒指的意思,所以對於婚戒應該帶哪一手的無名指其實沒有絕對的答案,
 有時婚禮現場長輩會有想法及意見,就看新人想遵循西方還是東方?
 另外如果您是右撇子,通常建議您戴左手,這樣平常工作時也較方便,左撇子則反之,這一點新人們都可以列入參考唷!